らっきょうとは

ラッキョウの花    らっきょうの花

らっきょうとは

ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭)は、ユリ科(ネギ科とする場合もある)の多年草・野菜。タマネギやにんにくの仲間。特有の強い匂いと辛味を持つ。

古くから漢方薬の主成分として用いられてきた。栄養価にすぐれ、なかでも薬効成分のアリシンは殺菌効果だけでなく、 ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップに効果がある。

血液サラサラ効果、疲労回復、筋肉痛および腰痛の解消、利尿発汗作用、整腸殺菌効果、カルシウムの吸収促進、骨粗しょう症の予防、心臓の負担を取り除く等多くの効果がある。

食物繊維
が21%も含まれており、含有量は食品中1位。水溶性食物繊維フルクタンには便通のスッキリ感を増し、さらに血中の脂質も減少させる働きがある。フルクタン5gで十分な効果があるが、らっきょう30g分に相当する。


含硫アミノ酸
を多く含み、含流アミノ酸は、アホエンに変化し、ポリフェノールやサポニンとの相乗効果によって、血液をサラサラにする。

また、含流アミノ酸は、疲労回復のビタミンと言われるビタミンB1の働きを高める効果を持っている。
ビタミンB1が豊富な豚肉などとらっきょうを一緒に食べると、ビタミンB1の吸収がよくなり疲労回復の効果抜群である。ポークカレーの付け合わせは理に叶っているといえる。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

 辻 幸弥 (つじこうや)

Author: 辻 幸弥 (つじこうや)
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR